您的位置:首页 > 首页 > 知识问答
基本建设程序
发布时间:06-08    浏览次数:

       基本建设程序指工程项目建设全过程所必须经历的各阶段、各环节的先后次序关系及相互联系。我国的基本建设程序分为项目建议书、可行性研究、设计工作、建设准备、建设实施以及竣工验收交付使用等六个阶段。

学校基本建设程序一般包括以下主要内容:  
一、编制校园总体规划; 
二、依据校园总体规划,编制项目建议书,报批(立项); 
       编制建设项目申请报告 
     (一)学校要认真组织对建设项目的建设规模、方案、功能计划、投资、进度和相应配套等进行可行性研究,编制新建项目建设意向书,经主管部门批准后后,报市审批。 
     (二)项目申请报告的内容包括:项目申报单位情况,拟建项目情况,建设用地与相关规划,事业发展规划,现有用房条件及用房条件需求情况,资金筹集方式及资金运行能力分析,生态环境影响分析等。 
     (三)编报项目申请报告需报送的附件包括:城市规划选址意见,项目用地预审意见,环境影响评价文件的审批意见,校园总体建设规划等文件。

三、编制设计文件,报批;  
       方案设计、施工图设计及招投标 
     (一)学校根据有关部门审批的建设项目,结合项目的具体使用要求,编写建设项目设计任务书。 
     (二)对建筑单体方案设计、施工图设计采用邀请招标或公开招标的形式,确定建筑单体设计方案和施工图设计单位。收集、整理评审论证意见,在充分论证的基础上,对设计方案进行修改、完善(扩初会审)。 
     (三)根据规划管理部门批复的设计方案,组织工程地质勘察招投标。委托中标的勘察单位进行地质勘探,并按合同约定及时提供准确的地质勘察报告。 
     (四)施工图设计阶段开始前,再次对初步设计文件进行确认。然后,通知设计单位开始施工图设计。设计单位根据有关资料和设计规范,按照合同约定时间完成施工图设计,提供完整的施工图文件。 
     (五)施工图设计文件完成后,任何单位和个人不得擅自改变施工图图纸设计文件内容,如确需修改,应严格按照基建程序和变更、签证办法执行。 

四、编制年度基建设投资计划;  
五、施工准备,报批开工; 
       办理建设工程规划许可证 
       学校将完整的施工图文件及有关报表报送市有关部门审核、批复,并按规定缴纳有关规费,办理建设工程规划许可证。领取施工许可证。办理报监,安监手续。

六、组织施工

七、工程的验收与交付使用